Современный мир «титанов» AMD и NVIDIA в «шахматной» игре графических «монстров».

AMD-ATI

Между нами неизвестность, но мы так близки друг к другу.

Битва производителей за лидерство на мировом рынке среди топовых видеокарт нового поколения с каждым годом становится все ожесточённее и интригующее, привлекая к себе внимание все большей массы людей, начиная от обыденного рядового геймера, заканчивая фанатически настроенными приверженцами той или иной эволюционной архитектурой производителя.

Кто же эти мировые гиганты, затеявшие столь суровые перегонки, опережающие друг друга своей, не только ценовой политикой, но и совсем разным подходом в создании и выпуске своих поистине «титанов» и «монстров», пожирающих друг друга колоссальной производительностью и небывалой тонкостью техпроцесса?

Да, вы совершенно правы, это компании AMD и NVIDIA, самые мощные графические гиганты на мировом рынке – получившие уже не первую славу в области производства наиболее покупаемых и стабильных графических продуктов в мире.

Долгие годы эти два гиганта играют в блестящую партию шахмат,  каждым ходом опережая друг друга, лучшими достижениями и инженерами мира, создавая ими шедевры, в области графических технологий, которыми в той или иной сфере каждый из нас встречается повседневно.

AMD или Nvidia

И кто же выйдет победителем в этой партии? Давайте разберемся, по каким правилам эти два «гиганта» устроили игру.

Правила игры на мировом рынке не всегда просты, даже те компании, которые первыми анонсируют и выходят на рынок с эталонными графическими процессорами, имея при этом достаточно хороший заработок в своем ценовом сегменте, не всегда держат пальму первенства на протяжении одногодичного жизненного цикла продукта. Таким образом, компании вынуждены вновь искать новые пути развития своих продуктов.

Если анализировать выпуск продуктов на рынке графических видеокарт, то компания AMD лидирует, обгоняя NVIDIA по срокам запуска своих новых продуктов. Почему же NVIDIA уступает? Теряет ли она свои позиции на рынке графических видеокарт?

AMDОтветим на эти вопросы, анализируя выпуск продукции от компании AMD. Инженеры компании AMD осваивают новый технологический процесс, и представляют свое решение в сегменте дискретных видеокарт, которые по производительности на порядок превосходят как их собственные разработки, так и видеокарты их конкурентка NVIDIA, предыдущего поколения. Конечно же, инженеры компании NVIDIA всегда «на чеку» и занимаются разработкой своего продукта на базе новой архитектуры и более энергоэффективного и тонкого техпроцесса. Поэтому в течение года, обе компании выводят свои готовые решения в разные сроки: AMD представляет свою новую архитектуру графических видеокарт к концу года, а NVIDIA – только весной последующего. За это время проводимая политика компанией AMD, успевает снять «вершки» в ценовом сегменте, при этом достаточно зарабатывая, продвигая и анонсируя свои топовые продукты. В такой момент, кажется, что компания NVIDIA теряет и уступает свои позиции, отдавая графический рынок компании AMD, но это вовсе не так.

nvidia

Дело в том, что эксперты рынка, всегда ожидают «ответа» от компании NVIDIA, и не просто так. Ведь за последние годы продукты от компании NVIDIA оказываются быстрее, тише, и менее энергоёмкими от своих конкурентов, что подтверждается многократными тестами и аналитиками со всего мира. И этот ответ всегда «приходит», и приходит не пустым и бездумным решением в ускорении той или иной линейке продукта, а тонко взвешенным, и рациональным подходом при создании новой архитектуры с нуля, и это не только для максимальной производительности, но и для оптимальной производительности ватт.

amd_vs_nvidia

Компания AMD опережает выпуском своих продуктов, как минимум на три, четыре месяца, а то и на полгода, продукты NVIDIA. За это время успевает достаточно заработать на новом поколении видеокарт, чтобы прекрасно себя чувствовать в следующем году. Компания NVIDIA же, после своего «ответа» конкуренту, свободно занимает пальму первенства, и лидирует до конца следующего года, пока конкуренты разрабатывают свои новые продукты.

Подводя итоги, скажем, что оба производителя довольно хорошо чувствуют и дополняют друг друга на мировом графическом рынке. Вытеснив и не оставив шанса более мелким производителям, эти компании создали некое подобие мировых «весов», от чаш которых зависит весь рынок высоких технологий. Чаши эти всегда наполнены последними достижениями в области графических процессоров и технологий их создания, опережая друг друга, они всегда имеют запас как самого времени, так и запас ресурсов,  для исследования и внедрения, все более и более совершенных видеокарт. Без их постоянной «борьбы», и состязаний, мир никогда не увидел бы столь мощные графические шедевры, воплощенные в современных «монстрах» виде топовых видеокарт, например, таких как NVIDIA GeForce GTX 690 – признанной одной из самых быстрых видеокарт в мире.

Card_Battle

Кто знает, может быть когда-то чаши этих весов будут уравновешены и тогда мы увидим нового игрока в «шахматной» игре графических «монстров», амбициозного и жаждущего поставить «мат» обоим «королям» мирового рынка графических видеокарт.

Категории: Песочница

Добавить комментарий